Ideologi Pancasila Bagi Agen Perubahan

Jumat,12 Mei 2023 - 09:46:11 WIB

Eri Cahyadi berpidato dalam Sosialisasi Pembinaan Ideologi Pancasila di Kampus Untag Surabaya. (Dok: Humas)

Pemuda harus dapat menjadi agen perubahan bangsa. Seperti itulah pesan yang disampaikan oleh Walikota Surabaya, Eri Cahyadi, di hadapan mahasiswa dalam Sosialisasi Pembinaan Ideologi Pancasila yang bertajuk "Pendidikan Karakter Mahasiswa Nasionalis dan Patriotik Generasi Z" yang digelar di Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya (7/5) kemarin.

Pemuda, terutama mahasiswa harus mengedepankan Ideologi Pancasila dalam kehidupannya dan diharapkan dapat mensosialisasikan dan menerapkannya dalam kehidupan bermasyarakat sehingga Pancasila dapat dijadikan sebagai landasan utama dalam menyelesaikan berbagai permasalahan yang terjadi di masyarakat.

"Dalam memimpin Surabaya, saya selalu menerapkan Ideologi Pancasila baik dalam penanganan banjir, kemiskinan, pengangguran, maupun kasus stunting, di mana setiap permasalahan selalu diselesaikan secara gotong royong sesuai dengan apa yang terkandung dalam Pancasila," ujar Eri.
Pria yang akrab disapa Cak Eri tersebut juga mengajak mahasiswa untuk dapat berperan aktif sebagai agen perubahan untuk berkontribusi dalam memajukan bangsa dan negara.

"Saya yakin, para pemuda, khususnya mahasiswa adalah agen-agen perubahan dan calon pemimpin negeri seperti yang disampaikan oleh Bung Karno. Indonesia, khususnya Kota Surabaya dapat lebih maju dan berkembang di tangan kalian (mahasiswa)," tuturnya.

Turut hadir dalam kegiatan Sosialisasi Pembinaan Ideologi Pancasila tersebut, diantaranya Rektor Untag Surabaya, Prof. Dr. Mulyanto Nugroho, M.M., CMA., CPA, Deputi Bidang Hubungan Antar Lembaga, Sosialisasi, Komunikasi, dan Jaringan, Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) Republik Indonesia, Ir. Prakoso, M.M, Direktur Sosialisasi dan Komunikasi BPIP, Prof. Dr. H. Agus Moh. Majib, S.Ag., M.Ag, Rektor Universitas Negeri Malang, Prof. Dr. Hariyono, M.Pd, serta Dekan Fakultas Hukum Universitas Trunojoyo Madura, Prof. Dr. Nunuk Nuswardani, S.H., M.H. (Riz)