Kuliah Luring Perdana Mikom

Selasa,14 Maret 2023 - 10:47:52 WIB

Mahasiswa Mikom angkatan 2022 (Dok: Gaby,Gina)

Sejak diresmikan pada semester gasal 2022/2023 yang lalu, Program Studi Magister Ilmu Komunikasi FISIP Untag Surabaya memulai perkuliahan secara luring (11/3). Dalam perkuliahan yang diselenggarakan di Gedung Pascasarjana Kampus Untag Surabaya tersebut terlihat dengan jelas antusiasme mahasiswa dalam mengikuti proses perkuliahan.

Ketua Program Studi Magister Ilmu Komunikasi, Dr. Teguh Priyo Sadono, M.Si, menuturkan bahwa perkuliahan tersebut belum sepenuhnya diselenggarakan secara luring, melainkan dengan sistem hybrid.

"Kuliah luring memberi ruang yang lebih luas untuk berinteraksi secara intensif dengan mahasiswa. Dialog dan diskusi memberi kekuatan untuk pemahaman materi dengan lebih baik terutama pada matakuliah metodologi yang menyasar pada psikomotorik mahasiswa," ungkap Teguh.

Aisyah Maharani, salah satu mahasiswa Mikom juga menuturkan bahwa dirinya mendukung perkuliahan secara luring karena menurutnya manusia adalah makhluk yang memiliki pola dalam kehidupannya.

"Perkuliahan luring itu sangat diperlukan pada setiap mata kuliah terutama pada jenjang magister, alasannya karena pada daasarnya manusia itu kan berpola, ke kantor kerja, ke masjid ibadah, ke sekolah belajar jadi materi yang diajarkan bisa lebih dipahami dan lebih fokus belajar," ujarnya.

Perempuan yang kerap disapa Aca ini mengungkapkan pula motivasinya memprogram Mikom. Staf pelaksana di Bagian Humas Untag Surabaya ini menuturkan bahwa dirinya ingin mengembangkan diri di tingkat strategis.

"Saya ingin mengembangkan diri di tingkat strategis, setelah sebelumnya mempelajari hal dasar pada jenjang S1 dan bekerja di tingkat taktis, tentunya dibutuhkan peningkatan keterampilan maupun pendidikan dalam menghadapi pesatnya era perubahan saat ini dan komunikasi merupakan kemampuan soft skill yang sangat berguna pada semua sektor kehidupan manusia," ujarnya.

Sebelumnya, Untag Surabaya telah menetapkan seluruh aktivitas perkuliahan secara luring pada semester gasal 2022/2023. (Riz)