Menguasai Monster Digital

Selasa,21 Maret 2023 - 17:57:20 WIB

Brilliant Yontenega dalam Kuliah Umum di Untag Surabaya (Dok: Humas)

ChatGPT, mungkin beberapa dari kita masih asing dengan istilah ini. ChatGPT merupakan sebuah program komputer yang dapat melakukan percakapan dan memberikan jawaban atas pertanyaan-pertanyaan yang diajukan. Program ini dapat diakses melalui situs web dan dapat digunakan untuk berbagai keperluan, seperti mencari informasi, menjawab pertanyaan, atau bahkan hanya untuk bermain-main dan berbicara.

Banyak keuntungan dari penggunaan ChatGPT. Hal tersebut diutarakan oleh Brilliant Yotenega, founder storial.co dalam kuliah tamu yang bertajuk How to Tame The Beast yang diselenggarakan di Gedung Pusat Rektorat lt. 6 Kampus Untag Surabaya.

"Cepat dan mudah dalam mencari informasi, dapat diakses kapanpun, menjawab pertanyaan secara cepat dan akurat, serta menjadi alternatif dalam interaksi manusia dan komputer," ujar pria yang akrab disapa Ega ini.

Brillian juga menambahkan beberapa contoh penggunaan ChatGPT, diantaranya dalam pencarian informasi tentang topik tertentu, pertanyaan tentang produk atau layanan, serta bermain-main dan berbicara.

"Dalam menggunakan ChatGPT, gunakan bahasa yang jelas dan spesifik, ajukan pertanyaan yang relevan, dan hindari penggunaan kata-kata yang ambigu atau sulit dipahami," imbuh pria berdarah asli Surabaya ini.

Kepala Laboratorium Ilmu Komunikasi FISIP Untag Surabaya, Muchamad Rizqi, S.I.Kom., M.Med.Kom, menuturkan bahwa kegiatan ini sebagai bentuk pembelajaran yang terintegrasi sebagai akibat dari perkembangan teknologi komunikasi yang tidak terbendung saat ini.

"Melalui kegiatan ini diharapkan mahasiswa bisa mendapatkan pandangan baru bagaimana pemanfaatan teknologi dalam hal ini Artificial Intelegence (AI). Di mana sesungguhnya AI sudah kita gunakan dalam aktivitas sehari-hari namun seolah-olah ini masih terasa sangat jauh. Dari sini kita diharapkan pula untuk dapat mengenal AI secara lebih dekat sehingga dapat kita jadikan sebagai "sahabat" dan membuang jauh-jauh persepsi bahwa AI akan mengambil alih dominasi manusia," pungkas Rizqi. (Riz)