MENULIS BERITA ONLINE, SESULIT ITUKAH?

Rabu,07 Februari 2024 - 14:48:08 WIB

Arif Ardliyanto pada saat memberikan materi penulisan berita di Kampus Untag Surabaya. (Dok. Rizqi)

Menghasilkan sebuah tulisan yang menarik tidak semudah membalikkan telapak tangan, namun dengan ketekunan seseorang dalam mengasah kemampuan menulis bisa membuat dirinya menghasilkan sebuah tulisan yang menarik. Hal itulah yang disampaikan oleh Arif Ardliyanto dalam Workshop Content Crafter yang diselenggarakan di Kampus Untag Surabaya (2/2).

Dalam kegiatan yang diikuti oleh tenaga kependidikan dan beberapa dosen di lingkungan Yayasan Perguruan 17 Agustus 1945 (YPTA) Surabaya tersebut pria yang juga menjabat Pemimpin Redaksi iNews Surabaya itu menuturkan bahwa banyak hal yang menjadi perhatian utama dalam menulis sebuah berita terutama di media digital.

“Media digital sangat berbeda dengan media konvensional, sehingga diperlukan kemampuan ekstra untuk menghasilkan sebuah tulisan. Beberapa hal yang harus diperhatikan, diantaranya adalah kecepatan, kemampuan menangkap fenomena, dan ketepatan dalam penulisan,” ujarnya.

Selain itu, Arif juga menuturkan bahwa diperlukan kejelian dalam menentukan bobot tulisan. “Kita tidak tahu bagaimana selera masyarakat di luar sana, sehingga kita juga harus dapat menentukan bobot penulisan berita yang kita susun dan yang terpenting jangan hanya melihat dari satu sudut pandang saja,” ucap pria yang sudah 20 tahun menggeluti profesi jurnalis ini. (riz)