SINTESA Resmi Bergabung dengan APJIKI

Selasa,12 Desember 2023 - 16:22:29 WIB

Dr. Merry Fridha Tripalupi, M.Si (bawah, kerudung kuning) dan Novan Andrianto, S.I.Kom., M.I.Kom (bawah, dua dari kiri) bersama anggota APJIKI di Undiknas Denpasar, Bali (24/11) (foto: Novan Andrianto)

Kabar baik datang dari Program Studi Magister Ilmu Komunikasi (Mikom), SINTESA resmi bergabung menjadi bagian dari Asosiasi Penerbit Jurnal Ilmu Komunikasi Indonesia (APJIKI). Hal tersebut disampaikan langsung oleh penanggungjawab sekaligus pengelola SINTESA, Dr. Merry Fridha Tripalupi, M.SI.

"Alhamdulillah, per-tanggal 23 November 2023 SINTESA telah resmi bergabung dengan APJIKI. Hal ini tentu menjadi sebuah kebanggaan bagi Mikom," ujar Merry.

Penandatanganan nota kesepahaman (MoU) antara SINTESA dan APJIKI tersebut dilakukan pada momentum konferensi internasional yang bertajuk "The 1st Communication Sciences International Conference for APJIKI Member" yang dilakukan di Universitas Udayana dan Universitas Pendidikan Nasional (Undiknas), Denpasar, Bali pada 23-24 November 2023.

"Dengan bergabungnya SINTESA menjadi anggota APJIKI diharapkan semakin memotivasi bagi dosen untuk menghasilkan dan menyumbangkan hasil-hasil pemikiran terbaik mereka," ungkap perempuan yang juga menjadi dosen Mikom tersebut.

Sementara itu, Novan Andrianto, S.I.Kom., M.I.Kom, yang juga menjadi pengelola SINTESA menuturkan bahwa selain penandatanganan MoU, pada hari kedua (24 November 2023) juga diadakan Coaching Clinic untuk menyiapkan jurnal ilmu komunikasi menuju Scopus di Undiknas.

"Dalam kesempatan yang sama kami juga diberikan pelatihan dan konsultasi untuk menyiapkan jurnal ilmu komunikasi menuju Scopus di Undiknas di mana materi ini disampaikan langsung oleh Yoga Dwi Arianda, Koordinator Jurnal dan Publikasi Ilmiah Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Publikasi beserta Dr. Uwes Fatoni dari Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati, Bandung," ujar Novan. (riz)