Sosok di Balik Foto-Foto Untag Surabaya

Senin,22 Mei 2023 - 10:15:52 WIB

Benedictus Raflin Algra Triyoga, S.I.Kom (Foto: Ben)

Mungkin kita sudah tidak asing dengan foto-foto yang terpampang pada website, baliho, brosur, atau media sosial Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya. Ialah Benedictus Raflin Algra Triyoga, S.I.Kom, fotografer handal yang saat ini dimiliki oleh Humas Untag Surabaya. Pemuda yang kerap disapa Ben ini memulai karirnya sebagai fotografer lepas di Humas Untag Surabaya pada tahun 2017 saat masih berstatus sebagai mahasiswa pada Program Studi Ilmu Komunikasi FISIP Untag Surabaya.

Kegemaran akan fotografi mulai muncul ketika Ben kecil sering melihat ayahnya menggunakan kamera analog untuk mengambil foto setiap pergi mengunjungi rumah saudara dan kerabatnya.

"Ya awalnya suka aja setiap melihat ayah saya mengambil foto setiap ada obyek yang menarik di sepanjang perjalanan menuju rumah saudara, hingga saya benar-benar merasa penasaran bagaimana menggunakan kamera analog milik ayah saya itu," ujarnya.

Karena keinginannya yang begitu kuat, Ben pada akhirnya memutuskan untuk masuk ke Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) dan memperdalam ilmunya dalam bidang multimedia. Tidak cukup sampai di situ, pada tahun 2016 pemuda kelahiran Kota Pahlawan ini juga melanjutkan jenjang pendidikannya di Program Studi Ilmu Komunikasi FISIP Untag Surabaya dengan memprogram peminatan Public Relations.

"Saya merasa ilmu yang saya miliki masih kurang sehingga saya benar-benar ingin belajar lagi mengenai broadcasting baik secara teori dan konsep di Ilmu Komunikasi Untag. Di sana saya banyak belajar ketika bergabung pada divisi fotografi dan televisi yang dimiliki oleh Laboratorium Ilmu Komunikasi," tutur penggemar mie ayam ini.

Bak gayung bersambut, bakat tiga dari empat bersaudara ini tampaknya sudah dilirik oleh lembaga tempatnya bernaung saat ini. Diawali sebagai fotografer lepas pada Bagian Humas tahun 2017, foto-foto hasil jepretannya banyak digunakan sebagai visual pada berbagai media komunikasi milik Kampus Merah Putih bahkan dijadikan sebagai visual dalam buku profil Untag yang dibawa ke Rusia pada saat mengikuti konferensi tingkat internasional.

"Awalnya tidak menyangka juga akan dibawa ke negara orang, tapi motivasi inilah yang semakin memantapkan saya untuk terus belajar fotografi," ujar pria ramah yang saat ini juga aktif sebagai mahasiswa Program Studi Magister Ilmu Komunikasi Untag Surabaya.

Berbagai momen penting Kampus Merah Putih tak pernah lepas dari bidikan kamera seorang Benedictus.

"Sudah menjadi kewajiban saya untuk mengabdi kepada lembaga dan saya akan terus belajar untuk memberikan yang terbaik untuk lembaga," ujar pria yang saat ini juga sedang memperdalam teknik editing video. (riz)