Untag Surabaya Resmikan Prodi Magister Ilmu Komunikasi

Jumat,06 September 2022 - 11:13:33 WIB

Setelah dibukanya program studi Magister Ilmu Komunikasi, Universitas 17 Agustus 1945 (Untag) Surabaya secara resmi memiliki 29 program studi. Peresmian digelar oleh Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik pada Rabu, (31/8). Bertempat di Auditorium Gedung Pusat Yayasan dan Rektorat lt 6, kegiatan dihadiri oleh pejabat struktural di Untag Surabaya dan Dosen di lingkungan FISIP Untag Surabaya.

Rektor Untag Surabaya - Prof. Dr. Mulyanto Nugroho, MM., CMA., CPA. menuturkan bahwa prodi magister ilmu komunikasi dibuka karena tingginya animo masyarakat terhadap prodi ilmu komunikasi. “Bahkan pagu prodi Ilmu Komunikasi dirubah hingga dua kali dan kuota selalu penuh. Antusias masyarakat yang tinggi inilah yang akhirnya kami putuskan untuk membuka Magister Ilmu Komunikasi,” tuturnya. Prof. Nugroho menyebutkan bahwa timnya menghabiskan tiga tahun untuk pengajuan prodi magister Ilmu Komunikasi. “Cara pendiriannya juga sudah berdarah-darah di tiga tahun terakhir. Alhamdulillah tanggal 16 Agustus 2022 ini, SK pendirian Magister Ilmu Komunikasi sudah keluar,” sebutnya.

Surat Keputusan Pendirian program studi Magister Ilmu Komunikasi Untag Surabaya diserahkan langsung oleh Kepala LLDIKTI Wilayah VII - Prof. Dr. Dyah Sawitri, SE., MM. yang mengapresiasi langkah Untag Surabaya. “Prodi yang strategis akan menarik minat yang juga strategis. Tentu menambah added value Untag Surabaya bagi masyarakat, di samping meningkatkan ranking,” katanya. Prof. Dyah mengajak sivitas akademika FISIP Untag Surabaya untuk berkontribusi dalam dunia pendidikan. “Wajib dipertanggungjawabkan dalam bentuk outcome karena itu bentuk menjaga marwah pendidikan tinggi,” tegasnya.

Apresiasi turut disampaikan oleh Ketua ASPIKOM Korwil Jawa Timur - Dr. Ido Prijana Hadi, M.Si. “Perjuangan Untag Surabaya sungguh luar biasa karena tiga tahun dalam pengajuan hingga terbit SK Pendirian,” katanya saat menyampaikan keynote speech. Menurut Ido, pembukaan prodi Magister Ilmu Komunikasi Untag Surabaya menjadi momen berharga bagi pendidikan tinggi di Jawa Timur. “Terkhusus juga untuk ASPIKOM. Mahasiswa jadi punya pilihan untuk studi magister di Kota Surabaya,” imbuhnya.

Prosesi pemukulan gong oleh Ketua Yayasan Perguruan 17 Agustus 1945 Surabaya - J. Subekti, SH., MM. beserta jajarannya menandai resminya program studi Magister Ilmu Komunikasi. “Ini merupakan wujud kerjasama dan sinergi yang luar biasa. YPTA Surabaya siap mendukung untuk sumber-sumber daya yang dibutuhkan,” kata Subekti saat memberikan sambutan. Pada kesempatan yang sama, Rektor Untag Surabaya didampingi oleh Dekan FISIP Untag Surabaya - Dr. Ayun Maduwinarti, MP. menyerahkan Surat Keputusan kepada Kaprodi Magister Ilmu Komunikasi Untag Surabaya - Dr. Teguh Priyo Sadono, M.Si.

Dalam initial speech-nya, Teguh bersyukur perjuangan timnya membuahkan hasil. “Proses ini cukup panjang karena ada perubahan dalam nomenklatur (red: sebutan). Proses administrasi cukup panjang karena prodi ini sudah terakreditasi,” ungkapnya. Teguh menyebutkan bahwa prodi Magister Ilmu Komunikasi Untag Surabaya memiliki dua kajian. “Ada animo tinggi untuk tourism dan marketing, sehingga dua topik ini yang jadi fokus kajian kami. Apalagi keahlian komunikasi di pariwisata dibutuhkan dan kami berharap mencetak tenaga bidang komunikasi pariwisata,” tutupnya. (um/rz)